Опять про  Open Days Ingria. Еще один мастер-класс на который я ходил, это «Секреты предпринимательства от Олега Тинькова».

Выступление проходило в формате вопрос-ответ.

Само выступление началось со слов Тинькова: “Я не знаю, зачем вы сюда пришли”.

В целом мастер-класс был очень полезным, жаль что коротким, около сорока минут.

Я приведу несколько, на мой взгляд, важных изречений с выступления.

Первое, это про то, как Олег выбирает область своего бизнеса. Он считает, что нужно идти работать в ту область, где рост бизнеса более 100% (например, IT). Все остальное слишком долго.

Второе, это то, что не нужно привлекать инвесторов на раннем этапе. Это слишком дорого. Ведь если ваш стартап выстрелит, вы потеряете очень много в будущем. Ведь инвестор захочет участвовать в вашем проекте, лишь получив 50% от бизнеса, а то и больше. На этом этапе лучше привлекать свои собственные средства.

Третье, нужно обучаться на западе, если есть возможность. В России нигде не учат бизнесу, просто у преподавателей в экономических университетах нет современного опыта. Все они работали в плановой экономике.

Четвертое, он считает, что мобильные устройства будут играть очень важную роль в будущем. И эту сферу нужно не отпускать.

И наконец, пятое, это наша “инновационная экономика”. России на его взгляд, очень сложно догнать другие развитые страны. Лучше попытаться копировать успешные зарубежные проекты.

Вот тут, кстати, его блог.

Реклама