По жизни нам приходиться рассказывать много историй. Презентации, доклады, объяснительные на работе и фантастические истории второй половинке о том где вы были прошлым вечером.

Порой некоторые рассказывают даже о весьма трагических событиях из своей жизни так, что их слушают лишь в пол уха. А другие могут рассказывать как опаздывали с утра на автобус и все окружающие будут затаив дыхания слушать историю и жаждать развязки.

Для обучения всем тонкостям составления хорошей истории к прочтению рекомендуется книга Роберта Макки «История на миллион долларов». Роберта Макки — американский теледраматург, является преподавателем сценарного дела, семинары которого пользуются большой популярностью. Книга не подходит в качестве легкого чтения, это скорее учебное пособие, в котором как следует нужно разобраться. Не все стремятся стать сценаристами или писателями, но из этой книги можно почерпнуть много полезного, что пригодиться в простой жизни.

Я постараюсь сделать несколько полезных на мой взгляд вырезок из книги.

«История должна завершаться финальным действием, которое не позволит аудитории что-либо домысливать.» Это не означает, что не должно быть открытых концовок. Имеется в виду то, что аудитория не должна после истории фантазировать на тему каких сцен не хватает в фильме.

«Главный герой должен вызывать сопереживание, и не важно, симпатичен он вам или нет.» Сопереживание вызывается тем, что у персонажа должны быть близкие аудитории человеческие качества, в которых люди узнают себя.

«У главного героя должен быть хотя бы один шанс на исполнение его желания.» Аудитория не потерпит главного героя, у которого нет возможности реализовать свое желание.

«История не должна возвращаться к событиям малого масштаба или качества, необходимо постепенно двигаться вперед.» Другими словами, персонаж по мере развития истории мобилизует все свои способности, проявляет все больше силы воли и попадает в условия непрерывно возрастающего риска.

«В истории движение происходит только через конфликт.» К слову не только в истории, но и повсюду в нашей жизни.

«Истинный характер проявляется в выборе, который человек делает под давлением — чем сильнее давление, тем ярче проявляется характер, а его природная сущность показывается более правдиво.» Единственный узнать правду о человеке — стать свидетелем того, как он делает вынужденный выбор. Каков выбор, таков и он.

Хорошая электронная библиотека на эту тему — http://biblioteka.teatr-obraz.ru/.

Реклама